Seba Logo

Ролики для слалома – это Seba!

adminМетки: , ,
05.09.2010

Прежде чем я начну описывать те или иные модели роликовых коньков для слалома и проводить сравнительный анализ, я бы хотел рассказать пару слов о себе.

На роликах я катаюсь с весны 2006 года, слаломом начал увлекаться зимой 2007 года и сегодня я фактически являюсь чемпионом Украины по скоростному и артистик-слалому. За эти 5 лет я перепробовал и сменил не одну пару роликовых коньков разных фирм-производителей и мой выбор остановился на роликах Seba.История слалома для меня началась с фитнесов Roces, купленных в Спортмастере, на которых я учился кататься и практиковал базовый слалом. На них была длинная рама 276мм и колеса диаметром 84мм. В них я прокатался ровно полгода до тех пор, пока на смену не пришли легендарные Salomon Crossmax S-lab. Тогда мои тренировки приобрели немного другой оттенок, любимой дисциплиной оставался скоростной слалом, в котором я выигрывал практически все соревнования, которые проходили в Киеве. Весной 2008 года после первых международных соревнований в России, я приобрел свои первые ролики для слалома – Seba High. С тех пор мое понятие о слаломе кардинально поменялось, эти ролики открыли для меня новые возможности, о которых я и не подозревал, мой слалом вышел на качественно новый уровень. Уже осенью того же года я выиграл соревнования по скоростному слалому в Киеве на международном роллер-фестивале Kiev Fall Freestyle Fest 2008 и мне подарили сертификат от Роллерклуба на новые ролики Seba. Ими стали Seba Carbon. Еще годом позже на смену моим Seba Carbon пришли новые ролики, про модель для слалома от Игоря Шереметьева Seba Igor.

 

 

Дальше речь пойдет об этих трех моделях роликовых коньков для слалома Seba High, Seba Carbon, Seba Igor.

 

Последние три года моих тренировок и соревнований я откатал в роликах Seba, которые меня удовлетворяли в полной мере. Параллельно с выходом новых моделей Seba на протяжении тех самых трех лет, ролики для слалома выпускали еще такие фирмы как Powerslide, Rollerblade и Fila.

 

Что касается роликов Powerslide S3 и Hardcore Evo (основные конкуренты Seba), это принципиально отличающиеся от Seba модели для слалома с полностью другим дизайном ботинка, другой рамой, колесами и прочими деталями. Эти две модели отличаются между собой дизайном, шириной колодки (узкая в S3 и широкая в Hardcore Evo), имеют все же больше недостатков, чем преимуществ перед роликами Seba. Они проигрывают по основному критерию: цена-качество. Первые модели S3 и Hardcore Evo имели много слабых мест: неудобный ботинок, плохая боковая поддержка ноги, проблемы с креплением рамы, отсутствие съемного внутренника, ломающиеся кафы, шнуровка перетирала язычок и прочие мелочи. Главное преимущество – это их вес, они действительно легкие и этим привлекали. Но качество материалов и исполнения заставляют желать лучшего.

 

Seba в этом плане поступили очень грамотно, разработав 3 модели для слалома (упущу модель Seba KSJ, поскольку она не популярна в Европе) с разной шириной колодки: от самой узкой у Seba High до самой широкой у Seba Carbon, поэтому ролики Seba могут удовлетворить любого покупателя, даже с широкой ногой и большим подъемом. Последние модели роликов Seba (Seba Igor, Seba KSJ) стали делать без лайнера, что обеспечивает максимальную фиксацию ноги, передачу усилия и отличный контроль на дорожке.

 

Фирма Rollerblade вот уже третий год подряд выпускает одну и ту же модель роликовых коньков Twister, делая лишь мелкие изменения в дизайне. Эта модель позиционируется как Urban, отлично подходит для городской езды, хотя некоторые роллеры катают на них слалом. Как по мне Rollerblade Twister 243 достаточно мягкие ролики для слалома, они имеют широкую колодку и отверстия в шелле для вентиляции тем самым не обеспечивают достаточную фиксацию ноги. Верх ноги (область кафа) сильно зажат при затянутой верхней бакле, и нога сидит как влитая, никакой гибкости для сидячих элементов слалома. В стандартной комплектации идут колеса с жесткостью 82А, что говорит само за себя: ролики для города!

 

Fila NRK и Fila Road по внешнему виду скорее напоминают ролики категории FSK или Urban! И это не иллюзия. Обув их, я сразу понял, что ролики не для слалома. Внутри они очень мягкие и комфортные, нога чувствует себя свободно, нету той жесткости и фиксации, которая необходима для слалома. К тому же Fila NRK – это клон Seba FR1, которые позиционируются как фрискейтовая модель.

 

В основу разработок роликовых коньков Seba заложены идеи легенд мирового слалома, ролики создавались и тестировались профессиональными райдерами, и прежде чем выйти на рынок каждая новая модель роликов Seba имела порядка 20 промежуточных вариантов. Это говорит о том, что перед запуском роликов в серийное производство, прорабатывались мельчайшие детали и сегодня на рынке ролики Seba представлены в лучшем их исполнении.

 

оригинал статьи: http://rollerschool.kiev.ua/roliki-dlya-slaloma-eto-seba

Опубликовать
blog comments powered by Disqus