Seba Logo

Тест новых роликовых коньков Seba FRX

adminМетки: ,
22.04.2010

Seba FRX – новая бюджетная модель в линейке роликов для фрирайда (фрискейта), нисколько не уступающая старшим братьям (FR1 и FR2) по комфорту и прочности.
В ближайшее время они должны появиться в продаже по цене около 180$. За счет чего получилось так удешевить ролики? Читайте дальше!

Внешний ботинок (шелл)

С виду шелл не подвергся изменениям.
С подошвы ботинка убрали металлические вставки с множеством отверстий для крепления рамы. Теперь там всего два отверстия для крепления рамы – спереди и сзади. А регулировать положение рамы в продольной оси можно за счет удлиненных отверстий,  находящихся на самой раме. За счет этого ботинок стал значительно легче.
Пяточную баклю заменили на прочный матерчатый ремешок на липучке. Который, если он вдруг порвется, без проблем можно заменить. По моим ощущениям фиксация пятки ничуть не хуже по сравнению с пластиковым ремешком, а застегивать его удобнее и быстрее.
Каф «намертво» крепится к шеллу на заклепке и не регулируется по высоте. Лично я в этом вижу только положительный момент – теперь нет необходимости периодически подкручивать винт, фиксирующий кафф. И лично у меня нет знакомых роллеров, которые регулировали кафф.
Верхняя бакля осталась без изменений.

Внутренний ботинок

По моим ощущениям в области пятки он чуть шире, чем внутренник у FR1. С первых минут катания он идеально сел по ноге. Материалы используются такие же. Напомню, что валенок сделан из термоформируемого материала, которые за два-три активных катания полностью формуется по ноге владельца.
Из под пятки убрали сменные антишоки. Вместо них добавили толстую стельку по всей стопе из плотного вспененного материала. За неделю катания она не умялась.

Рама

На тестируемой модели стояла рама 243мм с максимальным диаметром колес – 80мм. В отличие от стандартной рамы на FR1, рама FRX немного другой формы, сделана из более тонкого алюминия, но дополнительно усилена за счет 3х внутренних перемычек и рифленых боковых стенок.
Сверху рама осталась без изменений – те же широкие пластины спереди и сзади, по два удлиненных отверстия для крепления рамы к ботинку с возможностью продольной регулировки.
Колеса к раме крепятся за счет 8-ми мм осей состоящих из двух частей (т.е. теперь не вкручиваются в раму) и для их обслуживания необходим не стандартный 4-мм шестигранный ключ, а 5-мм (тот что на обычных Себах использовался для прикручивания рамы)! Рама крепится к ботинку небольшими винтами с гнездом под 4-мм шестигранный ключ.

Колеса Seba 80/85, внешне похожи на Hyper. Глянец сошел быстро, после чего улучшилась управляемость, и колеса начали легче срываться в слайд. При слайдах на асфальте колеса изнашиваются равномерно. Поверхность, при этом, остается гладкой, без малейшего намека на трещины. К прыжкам и ван-вилам колеса также устойчивы. Во всяком случае у меня за неделю активного катания с постоянными прыжками, слайдами и ванн-вильными элементами колеса сточились равномерно и не расслоились.

Подшипники – самые обычные ABEC5 608ZZ.

Опубликовать
  • http://RP.COM Svintus

    Забыли упомянуть в обзоре что:
    Верхняя бакля стоит дешевле чем на ФР1. Липучка вместо пяточной бакли с подкачкой – совершенно другая фиксация, значительно хуже. Крепление колес на рамах тоже отличается. На этих рамах оськи не вкручиваются в раму. Это тоже – минус, ибо шляпки осек имеют свойство стираться, что делает оси не откручиваемыми и чуток удлиняет процесс перестановки колес.

    Но при цене в 180у.е. сегодня – достойные ролики. Поменять липучку на баклю с подкачкой – и вперед, в город!

  • http://www.rolling.com.ua ispa

    спасибо за небольшое добавление к обзору модели роликов Seba FRX.

  • mario

    >Поменять липучку на баклю с подкачкой – и вперед, в город!
    На сколько реально на них поставить пяточные бакли от FR1?
    У меня еще «слизался» шестигранные пазы на двух оськах, как мне теперь их раскрутить?

  • http://www.rolling.com.ua ispa

    баклю поставить, вместо липучки, нет проблем…
    если болты слизал, єто значит не глубоко вставлял шестигранники в отверстия, а так то их можно просто вісверлить…

blog comments powered by Disqus